当前位置:首页 >两学一做

药学院“两学一做”学习教育实施方案

(日期:2016-05-27)

 

 

 

中共福建中医药大学药学院委员会

关于在党员中开展“学党章党规、

学系列讲话, 做合格党员”学习教育实施方案

各党支部:

按照上级的部署,2016年在党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育 (以下简称“两学一做”学习教育)。根据校党委的实施方案,现结合我院实际,提出如下实施方案。

一、学习教育的要求、目标和形式

1、学习教育的主要要求:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持区分层次,区分对象;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导;坚持创新引领,丰富形式。

2、学习教育的主要目标:

引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习、社会生活和生产中起先锋模范作用,为促进学校改革发展,建设高水平、有特色教学研究型中医药大学提供坚强组织保证。

突出问题导向,对照党员标准检视和改进自己,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

3、学习教育的主要形式:以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托, 结合实际开展学习教育,力戒形式主义,确保取得实效。

二、学习教育的具体安排

时间

学习内容

学习形式

参加对象

组织

全过程

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、毛泽东同志《党委会的工作方法》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《摆脱贫困》,学习习近平总书记系列重要讲话

自学

 

 

全体党员

学院发放材料

党委中心组专题讨论

党委委员参会并发言

学院党委安排

4-6月

坚定理想信念、增强‘四种意识

各党支部专题学习讨论

支部全体党员参会并发言

 

 

由各党支部安排时间

 

 

7-9月

坚守纪律底线、培养高尚情操

各党支部专题学习讨论

10-12月

坚持根本宗旨、发挥党员作用

各党支部专题学习讨论

“七一”前后

校、院领导到党支部上党课

各党支部专题学习讨论

支部全体党员参会

学院统一安排

12月

各党支部专题组织生活会

各党支部党员大会

支部全体党员参会并发言

由各党支部安排时间并做好组织工作

 

 

组织生活后

开展民主评议党员

党支部召开党员大会

支部全体党员

全过程

立足岗位作贡献活动,重点围绕加强师德师风建设,做好教学、科研、人才培养等工作,开展作贡献活动

结合支部实际,开展活动 

全体党员参加

年底前

民主生活会

 

 

学院班子成员

学院党委

三、组织机构

(一)学院“两学一做”领导小组

组  长:丁志山

副组长:褚克丹、沙玫、杨成梓、徐伟

成  员:宋兆林、王锦菊、林渊、谢勇、车苏容、林舒、崔军海、刘艳红、毕建敏、林晟、杨利利、薛昀

(二)领导小组下设工作组

1、综合组

组  长:宋兆林

2、组织组

组  长:刘艳红

副组长:林晟

3、宣传组

组  长:毕建敏

4、督导组

组  长:王锦菊

副组长:马少丹 、王晓颖