当前位置:首页 >教育教学

研究生教育

(日期:2016-09-13)

福建中医药大学硕士研究生招生学院及专业

——药学院(004)简介

 

招生学院名称(盖章):          药学院                 

学院研招咨询电话:0591-22861322

学院研招网址:http://yxx.fjtcm.edu.cn

学院研招经办人(联系电话):陈老师  22861322

 

一、 招生学院简介:

(一)药学院

福建中医药大学药学院创办于1984年位于我校至善楼,总面积约12000平方米现有中药学、药学、药物制剂、制药工程、市场营销(药品营销方向)、食品科学与工程、海洋药学等7个本科专业;药学、中药学两个一级学科硕士点(含学术型和专业型)药学一级学科硕士点下设药物化学、药理学、药物分析学、药剂学等二级学科;中药化学、方剂学、临床中药学、中药分析四个国家中医药管理局重点学科,中药学、方剂学两个省级重点学科《中药化学》、《中药学》、《分析化学》、《方剂学》、《中药药理学》、《中药制剂分析》六门省级精品课程;形成了多学科、多层次、多规格药学教育的办学格局。

为了培养高质量全方位人才,我院与福建师范大学生命科学学院联合创办制药工程专业;与台湾嘉南药理大学联合培养食品科学与工程专业学生。学院拥有中药标本馆和药用植物园时珍园)两个实践培训基地;20余家实习单位,每年提供300多个本科生实习岗位。

学院下设9个教研室,现有教职工110人,其中正高职称14人,副高职称36人,青年教师多数具有博士学位。有美国哈佛大学访问学者2人,美国北卡罗来纳大学格访问学者1人,美国路易斯安娜州立大学访问学者1人,福建省百人计划1人。

学院拥有10个科研服务平台,其中省部级3个、地厅级6个、单位自建1个,实验室总面积约有5500平方米,仪器设备总价值达4700多万元。凭借完善的实验条件和药学院人的辛勤耕耘,学院取得了较好的科研成绩。近五年学院教职工共承担课题210项,经费总额达3207万元,其中国家级22项,国家自然科学基金17项,省部级62项;取得科研成果32项;发表论文460篇,其中SCI 80篇,核心期刊123篇;申请专利28项。

药学院人秉承厚德、博学、继承、创新的精神,解放思想,开拓进取,坚持以中医药为主,多学科协调发展,各专业建设突显特色,集医学、理学、工学和管理学为一体并相互交叉、相互渗透,培养了一批批药学研究开发与应用的高级人才,为服务海峡西岸经济区建设做出贡献。

 

二、招生专业简介:

(一)100800中药学(学术型)

福建中医药大学中药学一级学科硕士点批准于2000年,为福建省重点学科,其二级学科中药化学、中药分析、临床中药学为国家中医药管理局重点学科。现已形成了中药药效物质基础及作用机制、中药资源与品质评价、中药药理、中药制剂及质量控制研究、等多个稳定的研究方向。拥有国家中医药管理局中药药理(细胞结构与功能)三级实验室、细胞生物学三级实验室。近3年承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、福建省重大专项等纵向课题160余项,横向合作课题30余项,累计经费2300多万元;获科研获奖及发明专利20项;发表论文260多篇,其中SCI源收录50余篇。

基于学科优势和特色领域,本学科侧重于学术理论水平和科研能力的培养,旨在培养从事中药基础和应用基础研究,掌握本学科现代理论与实验技能,可在中药教学、科研、中药临床应用、中药新药研究等领域发展的高级科学技术人才学科依托于福建中医药大学药学院,建设有福建中医药大学生物医药研发中心“闽产中药研发科技平台”、“福建省中药技术工程研究中心”、“福建省中药产业技术开发基地”多个科技创新平台实验室面积10000多平方米,设备金额达5000多万元实验设备先进,师资力量雄厚,实验环境优越,为提升中药学研究生的整体素质提供有利条件。在研究生培养模式方面勇于创新,与福建省食品药品检验研究院福建省院、南京军区福州总医院、上海第二军医大学等单位合作联合培养中药学研究生,合作导师研究方向涉及中药学各个研究领域,该模式于2009年被评为福建省中药学研究生教育创新基地

毕业生就业范围广泛,可就业于高等院校科研机构、医院、药所、药企等部门。

(二)105600中药学(专业学位型)

福建中医药大学中药学一级学科硕士(专业学位型),为福建省重点学科、现已形成了“中药制剂及质量控制研究”、“中药物质基础及作用机制研究”、“中药资源及品质评价”、“临床中药学”稳定的研究方向。长期以来,面向国家战略,根据中医药事业和地方经济发展需求,积极开展中药学研究开发及应用研究,承担各类课题80余项,获科研成果奖励多项,已形成明显的学科优势和稳定的研究方向。中药学科的发展,为培养中药学硕士专业学位研究生提供了良好的条件。

本学科以培养高级中药学应用型人才为目标,侧重于研究开发及实践应用能力的培养。培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。学科依托于福建中医药大学药学院,现有“福建中医药大学生物医药研发中心”、“福建省中药学重点实验室”等科技创新平台;实验室面积10000多平方米。并与数个实践基地福建省食品药品检验研究院、福建省多家医院、药厂、医科院所等单位共同培养应用型中药学专门高级人才。

毕业生就业范围广泛,可就业于药企医院、药所、科研机构、教学单位等部门。

(三)100701药物化学(学术型)

福建中医药大学药物化学专业硕士点为药学一级学科二级硕士学位授权点,获批于2011年,培养目标为学术型药学研究人才。本专业具有天然药物化学活性成分筛选研究、药物设计与合成、海洋药物化学活性成分研究等研究方向,进行化学药物的合成、修饰,阐明其构效关系;进行天然药物、中药有效成分的提取、分离纯化、结构鉴定、结构优化以寻找先导化合物。

本专业导师共承担国家级课题14项,总经费1700余万元;省部级课题9项和校企合作2项,总经费达到800余万元。共发表SCI论文86篇,获得专利31项。

培养目标是在药物化学领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的实验知识,熟悉所从事的研究方面的技术最新发展和动向,对新药研究开发全过程有较为系统的了解,能运用有机化学的基本原理、方法和近代波谱解析技术进行天然产物的分离、纯化、结构测定和结构修饰等工作。初步具有独立从事药物化学专业科学研究工作能力,具有独立撰写专业学术论文的能力。

本学科依托于药学院“闽产中药研发科技平台”、“中药学重点实验室”、“福建省中药研究开发工程实验室”等科技创新平台,实验条件一流,设备先进。同时拥有一批由本学院、第二军医大学药学院等优秀药物化学专家共同组成的导师队伍。现有硕士生导师7名,其中教授、研究员6名,副教授1名;博士学位6名。

药物化学专业毕业生可在高校、研究机构、医院、药品检验部门、医药企业等单位,从事化学药物合成、中药(天然药物)活性成分及质量标准建立、药物分析等研究或应用开发工作。本专业的第一届毕业生(2015届)共6人,其中1人在华东理工大学读博,1人就职于上海市第一人民医院药剂科,四人就职于天津天士力、杨子江、鲁南等知名制药企业,从事药物研发工作。

(四)100702药剂学(学术型)

福建中医药大学药剂硕士点属药学一级学科二级硕士学位授权点,获批于2010年,旨在培养能在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发(学术型)、工艺设计、生产技术改进和质量控制(专业学位型)等方面工作的高级科学技术人才。

福建中医药大学药剂学专业硕士点依托于药学院,药学院拥有良好的科研仪器设备药剂实验平台及实训基地,实验室工作面积1万多平方米,目前建有1个国家(局级)三级科研实验室、3个二级科研实验室及9个省级科技创新平台,其中包括 “福建省中药技术工程研究中心”、 “福建省中药临床前研究与质量控制工程中心”、“福建省中医药重点研究室-中药鼻用制剂研究室” 、“福建省中药产业技术开发基地”、“福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”等。

本硕士点依据福建省药学事业发展的需要,运用现代药物制剂新技术、新方法,开展天然药物和复方药物新型给药系统的研究,逐步形成了“药物制剂及质量控制研究”、“控缓释及靶向药物制剂研究”、“组分中药制剂及其药代动力学研究”等较稳定的研究方向。导师组有专、兼职导师9人,兼职导师主要来自南京军区福州总医院和第二军医大学,他们以所在院所的优良设备与实验条件为依托,长期从事药物新剂型与制剂新技术、中药药效作用物质基础和质量控制、药物基因组学与个体化给药、生物药剂学和药代动力学等研究等领域的研究工作,积累了丰富的科研经验。近几年来主持参与多项国家自然科学基金项目、福建省重大专项等厅局级以上各类科研课题,申请国家专利30余项。

毕业生就业范围广泛,可就业于教学、研究机构、医院、药企科技开发、药品检验部门等单位。

(五)100703生药学(学术型)-2017年暂停招生

福建中医药大学生药学硕士点是目前福建省唯一具备生药学硕士学位授权点,拥有国家中医药管理局中药生药学三级实验室等省级以上重点实验室;实行导师组培养模式,拓展研究人员的科研思维。现有导师组成员12名,其中教授4名,副教授4名,讲师4名;硕士导师6名,其中兼任博士导师3名,留学人员2名。承担国家自然科学基金、福建省重点和重大项目等科研项目,为学生在读期间提供优厚的生活条件;雄厚的师资力量为多年来就业率达到100%奠定基础。

多年来,生药学硕士点重点围绕福建省特色药用植物资源,开展肿瘤和骨质疏松症等活性筛选研究,选择生物活性强、地方特色明显、资源分布广泛的药用植物,已形成“生药资源及可持续利用研究”、“生药品质评价及质量控制研究”、“生药药效物质基础及其作用机理研究”等三个稳定而富有特色的研究方向,并取得多项省级以上各种科技成果奖和国家发明专利等;积极开展与药品生产企业合作,为企业解决共性和关键性技术问题,为企业发展发挥积极作用;在注重产业化技术研发,也注意高水平学术论文的发表,特别是近年来在SCI源收录期刊上发表实现了由数量向高影响因子论文的转变;为省内外医药科研机构、高等院校和生产企业等医药行业输送优秀的生药学高级人才奠定基础。

(六)100704药物分析学(学术型)

福建中医药大学药物分析学硕士点获批于2006年,是本校最早获批准的药学硕士点。本硕士点依托于药学院,目前建有1个国家(局级)三级科研实验室、3个二级科研实验室及“福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”等9个省级科技创新平台,拥有现代科研仪器设备,实验室工作面积11270m2。福建中医药大学药物分析学硕士点拥有国家中医药管理局“中药分析学重点学科”、福建省省级精品课程“中药制剂分析”等优势专业,承担国家自然科学基金、福建省重点项目和省自然科学基金等纵向科研项目及横向合作课题,研究成果获国家发明专利授权十多项。

药物分析学硕士点形成了“现代药物分析”、“中药质量分析”、“药物代谢组学”、“药物制剂与质量控制评价”等稳定的研究方向,部分研究方向与第二军医大学合作培养硕士研究生。

药物分析学专业旨在培养掌握药物分析学及相关的药学基础理论、专业知识、科研方法和实践技能,熟悉药物分析领域的最新发展,具有良好的科学素养、科研协作精神和一定的继承和创新能力,能独立开展科学研究和适应交叉学科领域的研究,胜任药物分析学及相关药学专业教学、研究、科技开发及管理等工作,具有健康的身体和心理素质的高级专业人才。

药物分析学硕士点拥有以药学博士学位为主的硕士生导师队伍,长期从事药物制剂与质量分析评价、天然药物活性成分筛选、中药药效物质基础研究、药品质量标准制订、体内药物分析等领域的研究工作。建有“福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”为主要依托的省级科技创新平台,拥有先进的现代科研精密仪器设备,和良好的实验室工作环境。

药物分析学硕士毕业生可就业于教学、研究机构、药品检验所、医院、药企科技开发与质量检验、食品等相关专业质量检验及药学管理机构等单位

(七)100705微生物与生化药学(学术型)-2017年暂停招生

福建中医药大学微生物与生化药学硕士点属药学一级学科二级硕士学位授权点,获批于2010年,依托福建省微生物研究所。本专业是微生物学、生物化学和药学的一个交叉学科,利用现代生物学、化学和医学等学科的基本理论和技术,以微生物等生物体为研究对象,培养学术型高级专业人才。

目前有6位兼职导师,分别来自福建省微生物研究所、上海第二军医大学和福建华灿生物技术有限公司

福建省微生物研究所创建于1955年,是我国成立较早的从事微生物药物研究机构,先后为我国研制成功了庆大霉素、西梭霉素、棒酸、胞必佳、环孢素、西罗莫司等许多重要医药新品种,并迅速推向产业化,多项科研成果获得全国科学大会奖、科学进步奖等,为我国医药工业作出了重要贡献,形成了自己的研究特色和技术优势,是我国微生物药物研究骨干科研机构之一。目前建有福建省新药(微生物)筛选重点实验室,微生物药物工程研究中心等创新平台,拥有良好的科研仪器设备。近年来,承担多项国家重大新药创制项目、973项目子课题、国家微生物资源基础平台项目和福建省重大科技项目等。硕士生导师主要研究方向是微生物药物筛选、微生物药物生物合成与分子生物学和mTOR靶位抗肿瘤药物研发等。

第二军医大学药学院是全军唯一能培养各种层次药学人才的教学科研基地,拥有良好的仪器设备。来自第二军医大学药学院的导师主要进行真菌致病及药物作用机制研究和抗肿瘤药物研究等。

福建华灿生物技术有限公司中国最大的生物酶类产品基地之一,来自该公司的硕士生导师主要研究方向是利用生物技术进行工具酶的研究。

本专业毕业生可在高校、研究机构、药企等从事研究与开发工作。

(八)100706药理学(学术型)

福建中医药大学药理学专业硕士点依托于药学院,2012年药理学硕士点获得批准,旨在培养具有良好的科学素养和道德品质的专业人才药学院建有2个国家(局级)三级科研实验室、3个中管局二级实验室9个省级科技创新平台,拥有良好的科研仪器设备,实验室工作面积11270m2。药理学科是福建中医药大学重点建设学科,现学科有中药药理毒理实验室、细胞培养室、器官型脑片培养室 、分子生物学实验室(包括PCRWestem blot实验室等)、实验动物研究室、生化检测室、病理室等,仪器设备先进,为相关专业的研究生、本科生进行课题研究提供了有利的场所,已成为药学院各专业的重要实验基地。药理学专业拥有以药理学博士学位为主的硕士生导师队伍,专业技术力量雄厚。目前药理学共有教师和实验技术人员14人,其中教授4人、主任药师1人、副教授4人,具有博士学位9人,在读博士3人。本学科多年以来在心脑血管药理、神经精神药理、抗炎免疫药理、内分泌药理、抗肿瘤药理等方面进行了大量的研究。先后承担国家级和省、厅级科研课题50多项,发表科研论文百余篇,其中SCI收录50余篇。研究项目获中国中西医结合学会科技进步一等奖、三等奖2项,中华中医药科技进步二等奖1项,福建省科学技术奖二等奖、三等奖8,国家专利2福建省专利奖三等奖1。获得荣誉称号:福州市劳动模范、福建省优秀回国留学人员、全国归侨侨眷先进个人和卫生系统优秀教育工作者。

药理学专业毕业生可就业于学校、研究机构、医院、药检所、药企科技开发等单位。

(九)105500药学(专业学位型)

福建中医药大学药学一级学科硕士点(专业学位)2014年获批,为福建省重点学科,经多年发展和壮大,现已形成了“药物研发与生产技术”、“药品检验与分析”、“临床药学与药事管理”、“药用植物资源与品质评价的研究”、“药物药效及安全性评价研究主要研究方向。我院药学学科拥有一批国内外知名的药学及其相关领域专家组成的导师队伍。本学科依托于福建中医药大学药学院,拥有福建中医药大学生物医药研发中心“闽产中药研发科技平台”、“福建省中药临床前研究与质量控制工程中心”等科技创新平台。药学院实验室面积10000多平方米,具备较为齐全的仪器设备,拥有良好的实验条件。

本学科以培养具备良好的专业素质和职业道德的高层次、应用型药学人才为目标。培养能系统掌握本学科基本理论和专业技能,具有较强的实践能力和创新精神,能结合实际工作发现问题、提出问题、分析和解决问题,胜任药物生产、质量评价与控制、新药研发、注册申请、流通管理、合理使用、临床及社会服务等工作的专门人才。

我院与福建省闽东力捷迅药业有限公司、福建省食品药品检验研究院、福建省人民医院、南京军区福州总医院、福建省医学科学研究院等十二家实践基地具有长期良好的合作培养关系,利用合作双方在人才、资源、学科方向的特色和优势,联合培养和指导药学研究生。直面市场,达到提高研究生的综合素质、实践能力,培养出适合市场需求的高素质人才。

毕业生就业范围广泛,可就业于高等院校科研机构、医院、药所、药企等部门。

 

 

 

上一篇:这是第一篇
下一篇:本科生教育