当前位置:首页 >学科建设

重点学科

(日期:2014-04-09)

重点学科

 

中药化学学科

--国家中管局重点学科  

   
   学科始建于1958年,2005年作为药学院一级学科——中药学被评为福建省重点学科的主要组成部分,中药化学被评为福建省精品课程。近年来,中药化学学科逐步得到发展和壮大,基于五十年来的历史发展积淀,2009年被国家中医药管理局评为重点学科。
 
    学科带头人吴锦忠教授,博士,兼任中国药材GAP研究促进会理事、中国自然资源学会天然药物资源专业委员会委员。学科现有人员32名,主要以中青年为主,高级职称占60%,博士学位占23.67%,该学科不仅拥有高学历和职称的师资队伍,而且教学条件和实验室建设等都得到很大程度的改善,学科覆盖实验室面积达3000多平方米,仪器设备总值达600多万元人民币。学科围绕国家中药现代化发展战略目标和海西区域经济发展规划,培养与汇聚中药化学高水平创新人才,提升科技创新能力,已形成“中药有效性的现代评价方法研究”、“闽产特色药材资源的活性筛选及质量标准化研究”、“现代中药制剂研究”等三个稳定的研究方向。自2003年来,承担82项目,科研总经费达700多万元,并获省级以上科技进步奖7项,专利6项,公开发表500多篇论文,其中SCI 20多篇,出版专著10多部,奠定了本学科在国内各大中医药院校的相应学科领域处于领先的发展地位。
    学科团队积极参与学术交流,近年来与美国休斯顿大学、哈佛大学、香港中文大学、解放军第二军医大学、沈阳药科大学等国内外知名大学合作,多次参加国内外学术交流,在国内外学术界产生积极的影响。
    中药化学是实现中医药现代化、推动中医药产业发展和培养中医药高级人才不可或缺的重要学科之一。中药作用机理的物质基础阐明、药用植物资源开发利用、中药材、饮片和中成药的规范化生产等研究领域,中药化学学科将发挥其它学科不可替代的作用。中药化学学科建设将提升我省中医药高级人才的培养质量,为实现我省中医药产业在海峡西岸经济区建设的战略地位提供人才保证。
中药化学学科新一轮的重点建设将立足我省特色药材资源,利用现代科学技术评价药材品质,指导药材和饮片的规范化生产,挖掘临床疗效确切制剂,开发中药新药,促进我省中药产业发展,服务海峡西岸经济建设。
  

方剂学学科

--国家中管局重点学科 

    历史沿革:
    福建中医药大学方剂学科建于1958年,经50年的积累与沉淀,在人才培养、教材建设、教学改革、科学研究、新药研发等领域均取得阶段性成果,形成了研究方向稳定、特色鲜明的学术梯队。1993年被评为省优秀课程,1998年获硕士学位授予权,2004年被评为省高校精品课程,同年“方药分析实验室”被评为国家中管局二级科研实验室,2005年被评为省重点学科,2009年被评为国家中医药管理局重点学科和福建省优秀创新人才团队。
研究方向
    1.方剂配伍与新药开发研究
    2.方剂物质基础与药效相关性研究
    3.方剂药理研究
    队伍结构:
    本学科共19人,其中教授7人,副教授4人,讲师8人;博士10人,硕士5人。教授、副教授占57.9%,博士、硕士占78.9%;成员年富力强,知识结构合理、优化。
学科带头人吴水生教授,方剂学博士后,博士生导师,药学院副主任,哈佛大学医学院访问学者,福建省“百千万人才工程”人选。
学术带头人阮时宝教授,博士生导师,中华中医药学会方剂学分会常委。
    学术成果:
    主持国家自然科学基金2项、国家“十一五”科技支撑计划1项,省重大科技专项1项,省部级课题60多项,科研经费800多万元,发表学术论文300多篇,出版专著40多部;获国家发明专利4项,新药证书3项,获省科技进步奖6项,厅级奖4项;获院优秀教学成果奖5项。
优势与特色
    形成了稳定的研究方向:方剂配伍与新药开发研究、方剂物质基础与药效相关性研究、方剂药理研究为研究方向;拥有职称、学历、年龄、学缘和知识结构合理的优秀人才团队;在科研课题、科研成果、学术论文与教材及论著、教学成果、发明专利等方面均取得了可喜的成绩;在闽台方药研究尤其是闽台名医名方与道地药材研发上具有独特的优势与特色。
  

中药学学科

--福建省重点学科   

    学科沿革:
    福建中医药大学中药学科是福建省中药高级人才培养基地。2002年获硕士学位授予权,2010年专业硕士点获得通过。2004年被评为福建省重点学科,2009年增列为福建省研究生教育创新基地。有省级精品课程5门,分别为《中药化学》、《中药学》、《分析化学》、《中药药理学》、《中药制剂分析》。中药学为省级特色专业,省级人才培养创新实验区,福建省高校实验教学示范中心,福建省高校重点实验室。另设有福建省中药研究开发工程实验室等数个中药研发平台。本学科围绕闽产道地药材,进行闽产特色药材资源的活性筛选及质量标准化研究,方剂配伍研究,中药复方物质基础及作用机制研究,道地药材的中药制剂及闽产名优中成药的二次开发,院内制剂及闽籍名医的经验方研发等,逐渐形成自身特色与优势。
 
    研究方向:
    1.中药化学成分研究
    2.中药品种及资源开发研究
    3.中药制剂新剂型研究
    4.中药质量标准及安全性保障
    5.中药有效性的现代评价方法研究
 
    学科带头人:
    学科带头人褚克丹主任,主任中药师,硕士生导师。现任福建中医药大学药学院院长,兼任福建省中医药学会中药分会副主任委员、福建省药学会药剂专业委员会副主任委员、世界中联中药药剂专业委员会理事。主要从事中药制剂及质量控制研究。主持或参与国家自然基金、科技部支撑计划、福建省重大专项等二十余项中医药课题的研究,并获相关项目奖项,发表中医药研究论文五十篇。
 
    学科队伍:
    本学科现有成员46人:其中高级职称23人、占50%,中级职称14人,占30%。具有硕士学位以上(包括硕士学位)36人,占78%,其中具有博士学位19人,占41%。35岁以下20人,占43.5%;36~55岁25人,占54.5%;56岁以上1人,占2%。
 
    学科成果:
    近五年(2005年至今)获各类课题120余项,其中国家级10项(国家自然科学基金7项,科技部3项,教育部1项);省自然科学基金20余项,省科技重大专项、科技平台项目等18项,厅级课题21项,总计科研经费为1069.2万元。获得省部级成果奖励19项。
 
    学科优势:
    与国内同类学科相比所具有的优势表现在:
    ①学科拥有一批治学严谨的教学、科研师资队伍,专业知识扎实、教学效果好,学科组成员大多参加过本专业全国规划教材的编写;
    ②学历层次、职称层次较高,学科组成人员年富力强;
    ③科研水平较强,所发表论文SCI收录13篇、EI收录3篇;主持国家自然科学基金课题3项,省自然科学基金20余项,省科技重大专项、科技平台项目等18项;
    ④本专业课教师不断被派往东南亚、港、台考察、讲学,有一定的国际影响。

上一篇:这是第一篇
下一篇:这是最后一篇