福建中医药大学药学院简介
福建中医药大学药学院创办于1984年,位于我校至善楼,总面积约12000平方米。现有中药学、药学、药物制剂、制药工程、市场营销(药品营销方向)、食品科学与工程、海洋药学等7个本科专业;药学、中药学两个一级学科硕士点(含学术型和专业型),药学一级学科硕士点下设药物化学、药理学、药物分析学、药剂学等二级学科;中药化学、方剂学、临床中药学、中药分析四个国家中医药管理局重点学科,中药学、方剂学两个省级重点学科;《中药化学》、《中药学》、《分析化学》、《方剂学》、《中药药理学》、《中药制剂分析》六门省级精品课程;形成了多学科、多层次、多规格药学教育的办学格局。
为了培养高质量全方位人才,我院与福建师范大学生命科学学院联合创办制药工程专业;与台湾嘉南药理大学联合培养食品科学与工程专业学生。学院拥有中药标本馆和药用植物园(时珍园)两个实践培训基地;20余家实习单位,每年提供300多个本科生实习岗位。
学院下设9个教研室,现有教职工110人,其中正高职称14人,副高职称36人,青年教师多数具有博士学位。有美国哈佛大学访问学者2人,美国北卡罗来纳大学格访问学者1人,美国路易斯安娜州立大学访问学者1人,福建省“百人计划”1人。
学院拥有10个科研服务平台,其中省部级3个、地厅级6个、单位自建1个,实验室总面积约有5500平方米,仪器设备总价值达3300多万元。凭借完善的实验条件和药学院人的辛勤耕耘,学院取得了较好的科研成绩。近五年学院教职工共承担课题210项,经费总额达2907万元,其中国家级19项,国家自然科学基金14项,省部级57项;取得科研成果32项;发表论文475篇,其中SCI 82篇,核心期刊123篇;申请专利36项。
药学院人秉承厚德、博学、继承、创新的精神,解放思想,开拓进取,坚持以中医药为主,多学科协调发展,各专业建设突显特色,集医学、理学、工学和管理学为一体并相互交叉、相互渗透,培养了一批批药学研究开发与应用的高级人才,为服务海峡西岸经济区建设做出贡献。