当前位置:首页 >研发平台

平台简介

(日期:2016-09-13)

福建省中药技术工程研究中心   

 

 

     福建省中药技术工程研究中心是由福建省中药研究开发工程实验室变更而来。

 

    本中心旨在打造基于中医药特点的现代中药新药、保健食品、日化产品研究为总体思路,由闽产中药种植及资源动态监测信息和技术服务、中药炮制加工技术研发、中药医院制剂及新药的研发、中药保健食品与日化产品的研发、闽台合作研发、中药质量控制等方面组成,通过与知名医药企业和高水平科研机构合作,开发中药新药、中药保健食品、功能性食品、中药日化产品等,不断拓宽中药产业技术研究与开发领域,使工程技术中心发展成为面向全省、闽台乃至全国开放的中药产业服务、技术、新药研发、保健食品、日化产品领域研发及高级人才培养基地。

 

 闽产中药研发科技平台

 

 

     福建中医药大学闽产中药研发科技平台于2006年12月由福建省科学技术厅批准立项建设,是我校为落实学校“十一五”建设与发展规划,积极开展现代中药研究开发批准成立的对外开放平台。

 

    闽产中药研发科技平台将建立中药材GAP示范教学基地和以研究中药重金属、农残检测为重点的中药检测中心,以及中药药效学试验和安全性评价GLP实验室。是集产、学、研为一体,针对闽产中药进行研发,实现资源共享,服务社会的平台。为我省中药现代化研究与开发培养一批高层次的应用型人才,以提高我省中药自主研究开发和持续创新能力。

 

   福建省中药产业技术开发基地  

 

 

      福建省中药产业技术开发基地是由福建省经济贸易委员会、福建省科学技术厅、福建省教育厅和福建省财政厅联合综合评价,于2007年11月批准成立的以福建中医药大学为依托,为全省中药生产企业提供技术创新服务的产学研联合体。

 

    一、宗旨

 

  推动我省中药产业的技术进步,提高中药生产企业的技术创新能力,增强竞争力。

 

    二、主要任务

 

    整合福建中医药大学科技力量,利用国内外科技资源,帮助我省中药生产企业开展技术创新活动,其主要任务:

 

    1.建立天然植物药萃取中心,重点研究中药的提取、分离纯化和质量控制,提升中药前处理技术水平,为中药生产企业提供技术服务平台,推进中药产业技术进步。

 

    2.技术转移服务。加速推动科研成果和技术的产业化;积极引进和推介国内外最新技术标准和规范。

 

    3.研制开发并转移中药新药,研究推广制药新技术、新工艺,为中小企业提供成熟的先进材料、技术、工艺及装备。

 

    4.资源共享服务。发挥福建中医药大学人才、实验室、中试设备测试仪器设备等技术资源优势,为中药行业开展科技活动提供服务。

 

    5.收集整理国内外相关的技术和信息,提供行业发展战略报告和行业重大共性和关键性技术,为政府有关部门决策提供参考;组织力量完成省有关部门委托的行业共性和关键性技术的研究开发任务。

 

    三、运行方式

 

    以项目为载体,以产学研联合方式开展技术创新服务。与企业根据自愿和互惠互利的原则开展技术创新工作。

 

  生物医药研发中心

 

 

    福建中医药大学生物医药研发中心(以下简称“研发中心”)成立于2011年4月,研发中心及医学实验中心是我校重点建设的医学、药学两个公共研发平台,也是我校与药企在原有合作的基础上构建的产学研联合重点实验室,还是福建省康复技术协同创新中心科研平台之一。研发中心整合了福建省闽产中药科技研发平台、福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心等数个医药研发机构,汇聚了中药学、药学、医学、化学、生物学等多学科研发人员,是一个层次高、综合性强、对外开放的现代化生物医药研发平台。

 

    研发中心下设:药效物质基础研究平台(药物活性筛分平台)、药理研究平台、药物原料及制剂研究平台。

 

    中心重点围绕我省生物医药及现代中药开展研发,通过产学研合作、构建一个完整的生物医药产业链技术研发创新平台体系,侧重在中药原料(中药材种植、中药饮片加工)、中药制剂(中成药)的技术研发等方面,着力推动制约我省生物医药特别是中药产业发展的关键共性技术研发,促进科技成果转化和产业化,推动海西经济及现代中药产业快速发展。 

 

   重点研究内容

 

Ø 围绕2011康复技术协同创新中心认知与运动功能障碍的康复药物研发

 

    一类新药红景天苷对脑卒中神经保护作用及改善脑卒中后认知功能障碍的机制及新药研究,中药经典方栝楼桂枝汤改善脑卒中后肢体功能障碍的药效物质基础及作用机制及新药研究等。

 

Ø 围绕经典方、重点专科的特色医院中药制剂及闽产道地特色药材;

 

Ø 围绕合作企业的新药与名优中成药的二次开发等几个方面;

 

    开展中药原料及制剂保健品、化药等生物制品的研发,开展饮片及制剂工艺、标准物质等研究,阐明中药及复方的药效物质基础、作用机制,解决医药产业如中药产业在中药材种植、中药饮片规范化加工、药物制剂研发等方面的关键共性技术。促进研究成果的转化,服务地方及海西医药。

 

 

        中心平台介绍

 

 

     药效物质基础研究平台(药物活性筛分平台):用于快速、有效地分离和纯化中药单体、有效成分及其最佳配伍的研究。主要仪器包括用于活性成分/药效物质分离和纯化的Waters自动分离纯化系统,体外活性筛选的xCeLLigence高通量细胞动态分析仪。

 

      药理研究平台:在动物、组织、细胞和分子水平上,进行中药活性成分特别是筛分平台筛选后的药物成分的作用机理、药效学、药动学/代谢组学等研究。该平台拥有SPF级实验动物房,10万级净化细胞培养室,PowerLab神经电生理研究系统、膜片钳系统及一系列用于药理学技术研究的大型仪器。   

 

     药物原料及制剂研发平台:在中药活性筛分、药理等平台的前期研究基础上,利用现代药物技术及药剂学理论,开展药物原料及加工技术和质量控制研究、开展制剂新技术、新方法、新剂型等研究,促进前期研究成果转化、开发新药、服务海西医药。

 

 

福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心 

 

 

     福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心是由福建省科技厅2010年批准建设的。2013年10月按合同任务书完成建设工作。2014年4月23日通过福建省科技厅主持的验收;2014年9月通过福建省科技厅对平台的评估。

 

    “福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”科技平台“十二五”建设期间,在人才培养方面,鼓励平台成员继续深造提高专业水平,有4人正在攻读博士学位,取得博士学位2人;海外高级访问学者3人;至2013年平台承担培养硕士研究生49人,培养外单位在职研究生1人,其中已毕业21人;共指导本科实习生专题研究104人。2011年由本“中心”负责完成申报药学一级学科硕士学位授权点任务并已获批准。2012年获批国家中医药管理局“中药分析学重点学科”。

 

     “福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”的建设对于推动福建省中药产业的现代化和发展,进一步提高福建省中药制剂及质量控制研究的科技含量,创新中药研究,提高我省中药产业整体研究水平,对推动和发展福建省的农业经济、中医药产业,具有十分重要的社会经济效益。

 

 

    “福建省中药制剂与质量控制工程技术研究中心”的建设对于中药制剂及质量控制研究人才的培养提供了技术支撑,为企业技术支持和服务提供了技术服务平台,培养了一批具有良好的中药制剂与质量控制技术水平的科技研发人员,为今后组建更加强大的中药研发团队,为中药制剂的研发提供智力储备和支持。 

 

福建省中药临床前研究与质量控制工程技术研究中心 

 

 

     福建省中药临床前研究与质量控制工程技术中心,2009年10月获科技厅正式批准建设。经过两年的建设,完成任务书确定的建设目标和任务,2012年4月26日通过科技厅社发处组织验收;2012年12月通过挂牌申请暨初评。

 

    中心现有人员21人,其中高、中级职称20人,占中心总人数95.24%。具有教授职称人员7人,博士学位人员9人。

 

    “福建省中药临床前研究与质量控制工程技术中心”,依托福建中医药大学药学院,联合福建省中医药研究院,集产、学、研为一体,建立科学、配套的中药临床前研究和质量控制综合体系,对我省中药资源的保护和利用、规范化种植;中药材有效、质量稳定、可控;中药自主研究开发提供中药新药临床前的药效与毒理、中药活性成分与提取、中药有害残留物检测等技术保障。

 

    中心围绕着其建设目标,建成具有国内先进水平、能够有力支撑和满足福建中药临床前研究与产品开发、研制的公共实验平台。中心以中药创新药物研发为主要任务,在药物研究部门从事新药研制、筛选、制剂开发等科学研究方面开展工作;作为福建省医药人才的培养基地,培养制药企业生产与质量监控,医院制剂与药品调配,药品检验部门从事中药质量检验和管理等方面人才。中心立足福州、面向福建,服务医药企业,向全社会开放,为中药行业开展科技活动提供服务。

 

上一篇:重点实验室
下一篇:平台链接